На сайте LM есть раздел о покупке и лицензирования. Я его изучил, но появились вопросы.
1) Обычная лицензия. Применяется только для серверной части ПО (LiteManager Pro - Server), но для удобства вводится через Viewer. Как эта лицензия привязывается на стороне сервера? К железу? В реестр? В какой-нибудь lic-файл? Мультипривязка через деперсонализированный слепок ОС на серверах LM? Этот вопрос интересует в связи со сменой железа или ОС. Что делать если я переставлю жесткий диск в другой ПК? Или если я сделал образа системы и развернул его на другой ПК - сервер останется лицензионным или надо какую-то процедуру сделать? Какие требуются действия при выводе ПК из работы или переустановке ОС - лицензию нужно как-то деактивировать/переносить?
2) HelpDesk лицензия. "Основана на количестве активных каналов (соединений), количество серверных (LM Server макс. 1000) и клиентских (LM Viewer) модулей не ограниченно, но не более 1000 ПК... HelpDesk лицензию можно использовать на нескольких клиентах LM Viewer одновременно, при этом на каждом LM Viewer будет по одному (или более) активному контакту". Непонятна эта формулировка. Лицензируется же серверная часть? При чём тут Viewer? Насколько я понимаю через Viewer так же вводится лицензия для сервера и он начинает понимать, что можно работать по нескольким каналам, т.е. к нему может подключиться, например, еще пара Viewer'ов. Та же самая лицензия вводится для второго сервера. Для третьего и т.д. Как понять "количество ... клиентских (LM Viewer) модулей не ограниченно"?
3) NOIP роутер. Не лицензируется. Но: "Если работать предполагается через Free версию Viewer, то NOIP нужно сделать бесплатным, откройте его для других пользователей, на вкладке дополнительно установите галочку открыть для других пользователей, укажите имя NOIP". Что такое "Free версия Viewer" в 2021 году? Это же вроде отменили? Далее по тексту: "Если NOIP не открывать для других пользователей, то его тип будет лицензионный... Если NOIP открыть для других пользователей, его тип будет бесплатный". Тут возникают вопрос, если я NOIP не открою для других пользователей, то мои безлицензионые Viewer/Server работать-то будут?