Лицензирование

Обсуждение вопросов покупки программы, правил лицензирования, продвижения и т.д.

Лицензирование

Сообщение NtX » 31 окт 2021, 23:21

На сайте LM есть раздел о покупке и лицензирования. Я его изучил, но появились вопросы.

1) Обычная лицензия. Применяется только для серверной части ПО (LiteManager Pro - Server), но для удобства вводится через Viewer. Как эта лицензия привязывается на стороне сервера? К железу? В реестр? В какой-нибудь lic-файл? Мультипривязка через деперсонализированный слепок ОС на серверах LM? Этот вопрос интересует в связи со сменой железа или ОС. Что делать если я переставлю жесткий диск в другой ПК? Или если я сделал образа системы и развернул его на другой ПК - сервер останется лицензионным или надо какую-то процедуру сделать? Какие требуются действия при выводе ПК из работы или переустановке ОС - лицензию нужно как-то деактивировать/переносить?

2) HelpDesk лицензия. "Основана на количестве активных каналов (соединений), количество серверных (LM Server макс. 1000) и клиентских (LM Viewer) модулей не ограниченно, но не более 1000 ПК... HelpDesk лицензию можно использовать на нескольких клиентах LM Viewer одновременно, при этом на каждом LM Viewer будет по одному (или более) активному контакту". Непонятна эта формулировка. Лицензируется же серверная часть? При чём тут Viewer? Насколько я понимаю через Viewer так же вводится лицензия для сервера и он начинает понимать, что можно работать по нескольким каналам, т.е. к нему может подключиться, например, еще пара Viewer'ов. Та же самая лицензия вводится для второго сервера. Для третьего и т.д. Как понять "количество ... клиентских (LM Viewer) модулей не ограниченно"?

3) NOIP роутер. Не лицензируется. Но: "Если работать предполагается через Free версию Viewer, то NOIP нужно сделать бесплатным, откройте его для других пользователей, на вкладке дополнительно установите галочку открыть для других пользователей, укажите имя NOIP". Что такое "Free версия Viewer" в 2021 году? Это же вроде отменили? Далее по тексту: "Если NOIP не открывать для других пользователей, то его тип будет лицензионный... Если NOIP открыть для других пользователей, его тип будет бесплатный". Тут возникают вопрос, если я NOIP не открою для других пользователей, то мои безлицензионые Viewer/Server работать-то будут?
NtX

Re: Лицензирование

Сообщение admin » 01 ноя 2021, 09:33

Добрый день!
1) Обычная лицензия.

Жесткой привязки нет, железо и ОС можно менять и переустанавливать.

2) HelpDesk лицензия.

Хелп деск лицензия не привязывается к ЛМ Серверам и ограничивает одновременные авторизации на вьювере.

3) NOIP роутер.

Для НОИП, отдельная лицензия не нужна, но он по умолчанию работает только в связке с вьвюером в Pro режиме.
Если вьвюер в бесплатном режиме Free то, тогда для работы через свой личный НОИП его необходимо открыть.

Вьвюер Pro или Free меняется как опция.
http://www.litemanager.ru/support/help_ ... e_version/
С уважением LiteManagerTeam

support@litemanager.ru
+7 909 424 80 31
admin
Администратор

Сообщение NtX » 01 ноя 2021, 11:21

Если вьвюер в бесплатном режиме Free то, тогда для работы через свой личный НОИП его необходимо открыть.

На сайте написано: "Только Server требует лицензирования, Viewer распространяется бесплатно и может быть использован на любом количестве компьютеров Вашей организации". Но в ПРО режиме вьювер будет работать только 30 дней. Например, я купил стандартную лицензию. Это же лицензия только для сервера? Вьюер при подключении к лицензионному серверу и переводе в ПРО режим сам понимает, что всё нормально? В ПРО режиме вьювер надо как-то лицензировать?
NtX

Сообщение admin » 04 ноя 2021, 13:29

Да лицензию нужно ввести во вьювер, это сделано для удобства, но вызывает путанность.
Ввод лицензии
http://www.litemanager.ru/support/Knowl ... r_license/
С уважением LiteManagerTeam

support@litemanager.ru
+7 909 424 80 31
admin
Администратор

Сообщение barbarian » 19 ноя 2021, 21:11

Описание лицензии путанное.
На самом то деле лицензия к серверной части не имеет никакого отношения.
Я могу наставить серверных частей сколько угодно. И соединяться с ними неограниченным количеством вьюверов.

А вот на вьювер лицензия влияет какраз непосредственным образом. Т.е. будет ли он работать в ПРО режиме, и сколько соединений в адресной книге при этом он будет отображать.

Так что лицензируется скорее вьювер.

Не уверен только на счёт NOIP. Отдельно, без сервера и вьювера я его ниразу не ставил.
barbarian

Сообщение NtX » 19 ноя 2021, 22:40

Путанное - это ещё мягко сказано. На самом деле вообще ничего не понятно.
Вот купил я лицензию. Якобы для сервера. Вьювер перевёл в ПРО режим и лицензию в нём ввёл. Поработал, выключил всё и пошёл работать в другую комнату за другой комп. Там опять надо повторять всё то же самое. Но тогда в третьей комнате я могу то же самое повторить и для другого сервера. А вернувшись в первую комнату всё работать тоже будет. Получается если работать 1-к-1, то одной лицензии получается хватает для управления всего? Это уже получается какой-то HelpDesk по активным каналам (эта модель-то как раз понятна), а не стандартная лицензия по управляемым ПК. Если бы стандартная лицензия вводилась на сервере и привязывалась бы исключительно к нему, то всё было бы предельно ясно и понятно. А так всё туманно как-то.
NtX

Сообщение barbarian » 22 ноя 2021, 13:53

Вот ненадо это. Не надо предлагать лицензировать сам сервер физически. :)
Это мне чтоб управлять чьим-то компом придётся сначала его удалённо лицензировать, а потом делицензировать, чтобы не превысить лимит по количеству. А если к этому компу надо подключится дрогому человеку, ему туда и свою лицензию вбивать? Это же всё дико неудобно будет и не секьюрно.
То что есть сейчас вполне нормально, просто описать суть лицензии более понятно надо.

Что лицензия определяет максимальное количество записей о соединениях, в адресной книге. Лицензионный ключ вводится во вьювер.
PRO-лицензия предоставляет все режимы удалённого управления.
FREE-лицензия позволяет иметь в адресной книге до 30-ти записей, и предоставляет удалённое управление с ограниченным набором режимов. Лицензионный ключ для FREE-лицензии не требуется.
Также возможны варианты совмещённого лицензирования.

В принципе это всё и так описано уже, но вот это всё "про сервера", только путает.
barbarian

Сообщение NtX » 22 ноя 2021, 19:54

Это мне чтоб управлять чьим-то компом придётся сначала его удалённо лицензировать, а потом делицензировать, чтобы не превысить лимит по количеству. А если к этому компу надо подключится другому человеку, ему туда и свою лицензию вбивать? Это же всё дико неудобно будет и не секьюрно.

Если это обычная Standalone лицензия, то сервер лицензируется один раз при установке и всё.
Другое дело, что это идеологически противоречит всему нынешнему механизму лицензирования. Но я ни к чему не призываю, а просто привёл понятный пример.
NtX

Сообщение kirillz » 28 ноя 2021, 20:57

NtX писал(а):
Это мне чтоб управлять чьим-то компом придётся сначала его удалённо лицензировать, а потом делицензировать, чтобы не превысить лимит по количеству. А если к этому компу надо подключится другому человеку, ему туда и свою лицензию вбивать? Это же всё дико неудобно будет и не секьюрно.

Если это обычная Standalone лицензия, то сервер лицензируется один раз при установке и всё.
Другое дело, что это идеологически противоречит всему нынешнему механизму лицензирования. Но я ни к чему не призываю, а просто привёл понятный пример.

Классически лицензируется количество записей в адресной книге вьюера. К серверам это вообще никакого отношения не имеет.
kirillz

Вернуться в LiteManager: Информационно-правовые вопросы